

Гинекологический массаж успешно практикуется в комплексе лечения различных заболеваний. Стоит отметить, что такое физиологическое воздействие на органы благоприятно воздействует на весь организм в целом.
Данный массаж показан при слабой сократимости мышц матки, деформации связок, рубцах на яичниках, неверном положении матки, застойных процессах в малом тазу. Кроме того, он способствует восстановлению менструального цикла, а также применяется при аменорее – отсутствии месячных.
Эта процедура улучшает кровообращение в малом тазу, избавляет от спаек, что препятствуют попаданию спермы, повышает общий тонус организма, улучшает перистальтику кишечника, обостряет сексуальные ощущения, укрепляет мышцы и связки.
Стоит отметить, что нередко к специалисту за направлением на такую процедуру обращаются женщины после аборта, ЭКО, лапароскопии и прочих видов вмешательств. Своевременно назначенный и верно проведенный гинекологический массаж устраняет риск негативных последствий, сокращает время лечения бесплодия, восстанавливает нарушенные системы и готовит женский организм к успешному зачатию и дальнейшей беременности.
Процедуру рекомендуется проводить в гинекологическом кресле с регулируемым наклоном и подножками. Осуществлять массаж должен только опытный специалист. Женщина следует лечь на край кресла, раздвинуть ноги и упереться ими в подножки. Лежать следует спокойно, расслабленно, а при резких болезненных ощущениях или ухудшении самочувствия нужно сразу сказать об этом врачу. До сеанса желательно не принимать пищу и обязательно опорожнить мочевой пузырь.
Все манипуляции выполняются врачом двумя руками: одной со стороны влагалища, другой – снаружи, на животе. Основная задача специалиста – пропальпировать матку со всех сторон, промассировать яичники.
Курс подбирается индивидуально. Продолжительность одного сеанса может составлять от трех до двадцати минут в зависимости от подготовленности и состояния шейки матки и других органов
Гинекологический массаж имеет ряд противопоказаний. Его не следует проводить при наличии инфекционных заболеваний, туберкулеза, венерической инфекции, ИППП, при повышенной температуре , менструации, новообразованиях в матке или ее придатках, при врожденной ретрофлексии, эрозии, беременности, в период лактации, при некоторых заболеваниях кишечника, онкологических заболеваниях, тромбофлебите вен таза и др. (источник)
Категория: здоровье