

Бодибар представляет собой стальную палку длиной 90-120 см, покрытую мягкой резиной. Данный снаряд предназначен для силовых тренировок. Вес его может быть разным.
Бодидар по своей сути занимает переходное положение между штангой и гантелями. Его часто используют для проведения тренировок на сопротивление. Надо сказать, что в принципе, этот тренажер выполняет те же функции, что и гантели. Но упражнения с ним выполнять гораздо проще. Главное правильно определиться с весом снаряда. Это приспособление помогает укрепить мышцы спины, расправить плечи , выправить осанку, улучшить выносливость и гибкость.
Как выбрать бодибар? Сделать это нетрудно. Для новичков оптимально использовать снаряд весом 1,5-3 кг. Спортсменам среднего уровня отлично подойдет бодибар весом 4,5-6 кг. Более опытным можно увеличить нагрузку до 9 и более кг. Длина бодибара подбирается исходя из своего роста. Чем больше рост, тем длиннее должен быть тренажер.
Небольшой экскурс в историю. Первый бодибар появился в 1987 году. Это был стальной снаряд, покрытый резиной, а его длина составляла 1,2 м. Позже снаряды стали усовершенствоваться, появились тренажеры разных весов и длин. Это позволило вывести занятия силовыми упражнениями на качественно новый уровень, поскольку отпала необходимость добавлять дополнительные диски, чтобы увеличить вес.
Несколько упражнений с использованием бодибара.
Упражнение №1
Бодибар нужно держать на уровне талии. Руки должны быть согнутыми в локтях. Приподнимаем одну ногу и сгибаем ее в колене под углом в 90 градусов. Далее медленно выпрямляем согнутую ногу и одновременно поднимаем бодибар к груди. В бицепсах и ягодицах должно почувствоваться напряжение. Медленно возвращаемся в исходное положение и проделываем то же самое, только с другой ногой.
Упражнение №2
Прорабатываем мышцы пресса и ягодиц. Необходимо принять положение лежа, спина и голова должны быть на коврике, ноги согнуты в коленях, стопы упираются в пол. Кладем бодибар на бедра и начинаем медленно поднимать их, задержитесь в верхней точке на несколько секунд, затем опускаемся. Упражнение следует повторить максимально число раз.
Упражнение №3
Поднимаем бодибар на прямых руках вверх, над головой. Правую ногу выставляем вперед, как будто делаем выпад, но неполный. Медленно распрямляем правую ногу, левую отставляем назад. Бодибар на прямы руках опускаем до уровня груди. Нужно постараться как можно дольше не потерять равновесие.
Упражнение №4
Нужно принять положение лежа и приподнять ноги перпендикулярно полу. Бодибар следует расположить на уровне лица на согнутых руках, локти должны смотреть в разные стороны. Медленно распрямляем руки над головой, одновременно одну ногу выпрямляем и оставляем в таком положении на несколько секунд. Упражнение выполняется по очереди на каждую ногу.
Упражнение №5
Кладем бодибар на плечи и начинаем медленно приседать как можно ниже. Спина при этом должна быть прямой. Начинать рекомендуется с пятнадцати повторений, постепенно увеличивая нагрузку.
Упражнение №6
Немного сгибаем колени и медленно наклоняемся вперед, обязательно нужно следить за тем, чтобы руки и спина были прямыми. Опускаем бодибар до середины голени, затем возвращаемся в исходное положение.
(источник)







Категория: диеты и спорт